《誠信》

posted in: 佳作欣賞 | 0

《誠信》
張琬琛
六年級

 

甚麼是誠信?誠信是世界上最有價值的品質。對於某些人來說,誠信不容易做到;但對於大部分人而言,誠信是一種不可缺少的品質。

在一個烏雲密佈的早上,我在家裏匆匆地收拾好書包,然後便衝出了門。到了樓下,我才發現外面下著滂沱大雨,我沒有帶傘,正當我焦急無助時,大樓的保安員走了過來,拿出一把傘對我說:「小朋友,這把傘是我的,先借給你用吧,等你回來時候再給我?」「這怎麼好意思,萬一你出去怎麼辦?」「我在值班,不會出去的,拿著吧,不然上學遲到了。」「那謝謝你,下學回來我再給您。」說完,我撐起傘走入雨中,心裏覺得暖滋滋的。

放學了,我一溜煙回到了家,忙著完成家庭作業,卻把還傘的事情忘得一乾二淨。媽媽下班回到家,看見放在櫃子旁邊的傘,便問:「這把傘是誰的?你拿回來的嗎?」媽媽的話令我突然想起早上的事,我急忙說:「不是,我早上忘了帶傘,樓下的保安叔叔怕我淋雨借給了我。放學回來我著急做功課,就忘了還給他。」「這事你怎麼能忘了呢,外面還下著大雨,你不還傘,叔叔下班怎麼回家?答應別人的事情一定要做到,做人要有誠信啊!」「哪有那麼嚴重啊,小題大做。」「做錯了還強詞奪理,快去還!」媽媽聽到我的辯解發脾氣了。

「去就去,嚷甚麼!」我小聲嘀咕了一句,拿著傘走去保安室,到了保安室,我看到保安叔叔已經換好衣服坐在那裏,才知道他已經等了一個小時,我知道後內心十分愧疚,我急忙向叔叔道歉:「對不起,叔叔,我想著做作業卻忘了及時還您傘,請您原諒我!」叔叔微笑著對我說:「沒事的,你記得把傘還給叔叔,沒有失約,叔叔怎麼會不原諒你呢?」聽到叔叔的話,我不好意思地摸了摸頭。

誠信非常重要,因為有了誠信,我們的生活就會多一份信任,多一份和諧。