《記成長中的一件事》

posted in: 佳作欣賞 | 0

《記成長中的一件事》
莊慧華
六年級

 

在我的成長過程中,發生過很多事,每當夜深人靜時,那件最難忘的事就浮現在眼前。

記得去年的一天,老師突然走到我的座位前,委派了一項重要的任務給我。原來老師看我的成績一向都名列前茅,便要我為兩位成績較弱的同學輔導功課,我自豪地點了點頭,毫不猶豫地接受了任務。

放學後,我便把那兩位同學叫住了,要為他們輔導功課。他們翻開作業做第一道題時,臉上就顯露出一幅不知所措的樣子。我心裏想:「不會吧,連這一道題都不會,這也太誇張了吧!」我越看越覺得刺眼,便不耐煩地跟他們說:「你們上課時究竟在做甚麼呀,連這麼簡單的題目都不會!來,把答案抄下來,回家好好想想!」說完我就不耐煩地趕回家了。回家坐在飯桌上,我一直自言自語:「那倆傢夥簡直笨死了,老師還讓我給他們補習,太浪費我時間了!」媽媽聽到我的抱怨,便好奇地問我:「誰把我寶貝兒氣到了,那倆位同學怎麼得罪你了,讓你這麼生氣?」我聽到媽媽問,便把今天發生的事一五一十地說了一遍。「原來如此,可你也不需要生那麼大的氣呀!」「但我對著他們,看著他們那漿糊一樣的腦袋,氣就不打一處來!」「孩子,不要覺得任何人笨,每個人都有各自的優點,他們只是沒有理解內容而已,老師讓你幫助他們,你就要擔負起這個責任,也要有耐心,更重要的是,一定要學會尊重對方。」媽媽的話如醍醐灌頂般喚醒了我的自以為是,想到老師是怎樣耐心輔導我,而我又是如何對待別人的,我慚愧地低下了頭:「媽媽,您的話我明白了,我一定改正我的缺點!」。

第二天,回到學校我便立刻找到那兩位同學:「對不起,我想為昨天的事向你們道歉,我不該情緒失控而批評你們,希望你們可以原諒我!」「當然會啦,還要謝謝你耽誤時間幫助我們呢!」看到他們完全沒有芥蒂,我不好意思地笑了。

這件事情過去一年了,但卻仍然牢牢地烙印在我心中。這件成長中的事讓我明白了對待任何人都要懂得最終對方,同時耐心處之。