《有恆心者,事竟成》

posted in: 佳作欣賞 | 0

《有恆心者,事竟成》
許明睿
五年級

 

中國數學家華羅庚說: 「做任何一件事都必須持之以恆。摔倒了,無論如何都爬起來想一想再前進。」一個人在確定人生目標後,持之以恆,就算遇到巨大的困難,也要為實現目標而奮鬥,那目標就一定會實現。有恆心者,事竟成。

恆心是事業成功的基礎。史蒂芬·霍金年輕時就已身患絕症,完全癱瘓,又因肺炎進行了穿氣管手術。此後,他完全不能說話,只能依靠安裝在輪椅上的一個小對話機和語言合成器與人進行交談。他看書必須依賴一種翻書頁的機器,讀文獻時需要請人將每一頁都攤在大桌子上,他再驅動輪椅如蠶吃桑葉般逐頁閱讀。但霍金沒有因為病痛的折磨而放棄了對理想的追求,他在一般人難以置信的艱難中,成為世界公認的引力物理科學巨人。正如一句諺語:「萬事向來貴有恆。」如果我們堅持不懈、持之以恆,就能成功。

霍金憑藉咬牙撐過的恆心而獲得成功;反之,若沒有恆心,就必定輸給自己,註定無法成功。朝,有個神童方仲永,他年紀小小就能作詩,天資比一般人高,但他半途而廢,最終成了一個平庸的人。如果他從小不斷努力地學習,不放棄學業,那他會成為國家的棟樑。只要我們有恆心,就一定能到達成功的彼岸。

荀子在《勸學》中說:「不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。」持之以恆,是我們實現理想目標的前提。