丹丹到訪

posted in: 漢源之友 | 0

丹丹到訪

 

2013年2月7日,漢源迎來了第一位“漢源之友”—馬溪遙(乳名丹丹)。她來自北京,是北京芳草地國際學校的二年級學生。丹丹下午2時許來到漢源教育中心,她興致勃勃地參觀了校舍,和門口的大葉冬青拍了照,還津津有味地看起了壁報班上的學生作文。

踏正三點半,學生們陸續前來上課了,丹丹毫不猶豫地走進了二年級E班的課室,和香港的小學生們一起上了一堂精彩的中文課。課後,丹丹把自己上課時的閱讀筆記送到陪同前來的媽媽面前,媽媽驚訝地說:“沒想到香港的小學生居然有如此系統化的閱讀訓練,真不簡單啊!”

爲了獎勵丹丹認真學習的態度,漢源的工作人員帶著她去品嘗遠近聞名的祥勝茶餐廳的下午茶。丹丹要了一份豬扒包餐,咬著香脆可口的豬扒包,丹丹忍不住豎起了大拇指:“比麥當勞的還好吃!”茶餐廳的叔叔阿姨們也哈哈大笑起來。

享用了豐富美味的下午茶後,丹丹來到了成和道上的漢源培優教育中心,她還想跟三歲的孩子一起上課嗎?當然不是。這次她拿起了教棒,煞有其事地做起了助教。丹丹用普通話做了自我介紹,還幫助老師派發教材,最後還跟K1的小朋友們玩起了遊戲。一個小時的課很快就過去了,好奇的孩子們居然向她道別:“丹丹姐姐再見。”丹丹這個家中的獨生女終於一嘗當姐姐的滋味了。

轉眼就到了離別之際,丹丹興奮的神情裏透出了一絲不捨:“我甚麼時候可以再來當小老師?”

丹丹,我們隨時歡迎你重返漢源,和香港的孩子們交流學習。

再見!

後續:回到北京不久,丹丹給我們寄來了一篇日記,在此與大家分享。我們欣喜地發現,丹丹把上課時學到的五官描寫法準確無誤地運用出來,實在值得讚賞。

 

2013年2月7日 星期四 晴

美味的下午茶

今天是我到香港旅遊的第三天,下午媽媽的好朋友帶我去品嘗當地美味的下午茶。她幫我點了那裡最有名的豬扒包。那豬扒包又大又圓,看上去真誘人啊,是由兩片麵包、兩大塊豬扒和一片乳酪組成的,我又聞了聞,哇!好香啊!我於是迫不及待地咬了一大口,太美味了!本來我想只吃半個,最後我把整個都給吃掉了!不知道北京有沒有這麼美味的豬扒包,我好想再吃一次啊!

北京芳草地國際學校 二年級 馬溪遙