天悅到訪

posted in: 漢源之友 | 0

天悅到訪

 

2013年的十一黃金周,對於來自上海靜安區第一中心小學三年級的俞天悅小朋友來說可真是豐富多彩,意義非凡。他和爸爸媽媽利用假期一起來到香港旅遊,在飽嘗了香港美食,遊覽了香港標誌景點之外,天悅此行的另一個收穫就是和香港當地的小朋友一起上了一堂中文課。

10月3日一大清早,天悅就和爸爸媽媽一起來到了漢源教育中心。首先,他和爸爸媽媽一起參觀了校舍,期間還饒有興趣地讀起了漢源走廊兩邊張貼的優秀學生作文。在和羅老師的交流過程中,他們瞭解到了香港小學生的學習情況以及漢源教授的中文學習方法。這些都激發了天悅濃厚的興趣,交流之後,他立即決定下午要來漢源和香港的小朋友們一起上一堂中文課。

下午五點整,天悅走進了四年級D班的課室,在這裡他認識了幾位新朋友。天悅首先用普通話作了自我介紹,他風趣可愛的表情惹得我們哈哈大笑。香港的學生們則將自己的名字寫在了白板上,可當天悅看著新朋友的名字時,著實為難了一把,因為書寫簡體字的他看著筆劃繁瑣的繁體字,竟然不知如何張口。一個“趙”字卻無法聯想到“赵”,在聽了新朋友的自我介紹後,天悅感歎道:“繁體字,筆劃好多啊!”接下來,他們一起學習了一篇寓言故事《公雞的下場》。課堂上,天悅和兩位新朋友聲情並茂地扮演了文章中的公雞和狐狸,天悅的活潑和聰明以及扎實的中文基礎給香港的同學留下了很深的印象,而香港小朋友認真的學習態度、系統的閱讀筆記都讓天悅刮目相看。90分鐘的課很快就結束了,香港的小朋友還代表漢源向天悅贈送了紀念品——漢源特製的作文本,希望他能夠好好學習中文,多多練習寫作。

課後,老師將這堂課的課堂筆記拿給天悅的爸爸媽媽看,看著層次清晰、富有條理的學生閱讀筆記,他們驚歎道:“沒想到香港的小學生閱讀水準這麼高,這麼深的文章都可以理解得如此透徹!”

在爸爸媽媽和老師交談之際,天悅還當起了小導遊,向漢源的其他老師繪聲繪色地介紹起上海的美食和景點,他的幽默風趣給老師們留下了很深的印象。

轉眼到了離別之際,天悅和爸爸媽媽在趙長天先生為漢源提筆書寫的書法作品前合照留念,天悅依依不捨地跟漢源說再見。

天悅,漢源的老師和同學都很喜歡開朗、熱情的你,希望你有機會再次重返漢源,和香港的小朋友們一起交流、學習!


冰激凌

tin05

十月三號那一天,已經很晚了,但是羅老師還是帶我們去了一家名叫分子雪糕 (Lab Made) 的雪糕店。一進店門,映入眼簾的便是那一股股輕飄飄的白煙,白煙中還混著濃濃的奶香味,饞得我口水直流。

我們選了草莓、芒果、花生、薄荷味的雪糕,它們的形狀像一個個小球。我每個都嘗了一口,最甜的是花生味的,最酸的要屬芒果和草莓了。

爸爸和羅老師最厲害了,他們能吃最酸的芒果味和草莓味的雪糕,我一吃就被酸得愁眉苦臉。以前我很喜歡 “哈根達斯",但我現在更喜歡分子雪糕店的雪糕。

還有,我覺得這四種口味都很好吃!

上海靜安區第一中心小學 三年級 俞天悅