成就夢想的智慧 – 王啟璋

posted in: 漢源之友 | 0

成就夢想的智慧 – 王啟璋

 

—— 讀《哈佛家訓》有感

美國作家貝納德寫的《哈佛家訓》一書,讀後讓我感受頗深。其中第三冊的主題是“震撼心靈的智慧”。智慧是何物?古往今來眾說紛紜。有的人認為美德即智慧;有的人認為愛就是智慧;還有的人認為智慧不是上天的恩賜,而是智慧的結晶……每個時代、每個人都有自己對智慧的理解,無論我們生活在何方,何種膚色、何種語言、對智慧的嚮往和追求是一致的。

harvard

《哈佛家訓》是以一篇篇精美的小文章和一段段短小驚歎的小故事組成的。在這些故事背後,卻蘊含著豐富的人生智慧,用“小故事,大道理”這句話來形容這本書是最恰當不過的了。在我心中,最讓我感觸至深的一個故事就是《無意義的祈禱》。四歲的小克萊門斯特別想得到和同桌的金髮小姑娘一樣的一塊很大很大的麵包,他聽一位虔誠的基督徒霍爾太太講“祈禱,就會獲得一切,”於是小克萊門斯每天回到家,就關起門開始祈禱。一個月以後,小克萊門斯什麼也沒有得到,金髮小姑娘告訴小克萊門斯,麵包不是祈禱就可以得到的,而是去努力賺錢來買的,小克萊門斯對自己說,“我不要再為一件卑微的小東西祈禱了,”多年以後,小克萊門斯終於長大成人,成為一位著名的作家,他再沒有祈禱過上帝,因為在無數個艱難的日子裡,他始終記著:不要為卑微的東西祈禱!只有奮鬥和努力才是真實的,只有自己的汗水才是真實的。

看完這則故事,讓我想到了自己的學習生活,我的數學成績一直都不是特別理想。在期中考試前夕,我認真整理複習資料,仔仔細細地做過每一個錯題。在不斷的努力下,數學的考試成績總算有了提高。想考高分的願望是好的,但不是說許個心願,就能達到願望,更不是因為你把心願說出來了就沒有實現。看來要想達成心中的願望,是要付出很多努力的,如果不努力,小克萊門斯能成為一位著名的作家嗎?人生有夢想是好的,有夢想就會有動力。只有不斷為夢想而前行,有著強烈渴望的心靈才能帶著夢想之人抵臨目標。

古語云“一勤天下無難事”。文學家韓愈就曾說過:“業精於勤,荒於嬉。”這些道理不知被人們重複了多少遍,可是沒有我自己親身的歷練,這也只不過是別人的經驗。只有自己腳踏實地、持之以恆地努力,才能成就人生夢想。靠天靠地不如靠自己,與其祈禱遠在天堂的上帝,不如相信實實在在的自己;祈禱上帝的虛無縹緲的恩賜,不如從現在開始付出自己誠實的勞動來爭取。

同學們,不妨和我一起來讀讀這本《哈佛家訓》,太多的智慧與哲理蘊含其中,它會帶給我們無限的快樂與思考。

王啟璋


wang

王啟璋簡

我叫王啟璋,1999年12月12日出生。我現在是上海建平實驗中學初一年級學生。我的愛好是跳拉丁舞,還喜歡繪畫,特別是動漫人物畫。

我現在還在練習國際標準拉丁舞,還曾經在上海市的舞蹈比賽中獲得第二名的好成績,希望自己能在更大的舞臺上為大家表演。