直到內心的力量 – 何建贇

posted in: 漢源之友 | 0

直到內心的力量 – 何建贇

 

Martin-Luther-King

演講無疑是闡述個人觀點的最好方法。大大小小的演講聽了也不下百場,演講者的聲音激昂,抑揚頓挫,甚是好聽,使人熱血沸騰。馬丁路德金的演講被譽為史上最振奮人心的演講,我滿懷著好奇與不解看了一段視頻,我不是為他的聲音振奮而是震撼。

馬丁站在臺上,面前是高大的講桌,人群在周圍聚集,好像綠葉簇擁著紅花。一個其貌不揚的黑人男子就要在成千上萬人的見證下,創造歷史,得到響徹世界的掌聲。

他的話題是沉重的,他的心情是激憤的,他的聲音是低沉卻深入人心的。他目光堅定,閃耀出信心的光芒,每一句話裡都充滿了力量。每一個音符都好像是擲向空中。再仔細聽,剛開始時這雄渾有力的聲音竟有一絲顫抖,一絲拘禁,一字一頓,每一句的聲音都被拖長,在空氣中彌漫。仿佛是一種惋惜,一種無奈變成了阻止這帶有思想的聲音前行的枷鎖。台下的人們叫嚷著,歡呼著。

漸漸地,他昂起了頭朝著天空放聲演講,語速加快,每個音符都如泰山般沉重,每個音符如同一發發響炮轟向種族歧視的大門。“我有一個夢“一聲聲發自內心的呐喊在每個人的腦海裡激蕩。這聲音的力量傳向遠方,像一把鑰匙刺向每一個人的胸膛,打開每個人因恐懼而閉鎖上的心。

演講畢,他依舊目光炯炯帶著微笑朝著面前的藍天。我還能聽見他的聲音,這聲音在喬治亞州的高山中折射,這聲音被翱翔在天際的雄鷹傳揚,這聲音被每一個為之動容的人傳誦。這是他的力量。

聲音的魅力不在於它的渾厚,悅耳,而在於它的能量。馬丁的聲音並沒什麼特別的,但他卻能激起人們的共鳴。黑夜裡一把火炬的意義絕不在於它本身微笑的火光,而在於它能點起其它火焰,照耀整個世界。

世界上的聲音千千萬萬,不計其數,大部分被我們遺忘,一部分因優美奇異被我們牢記,還有一部分,我們記住它就不是因為它本身,而是其背後的意義與影響。世界上的人那麼多,每個人聲音各不相同。我記住了馬丁的聲音,這種超越聲音的力量,它直到每個人心中,每個黑人心中,喚起他們的鬥志,為自由掙脫枷鎖,為主權奮力拼搏!

聲音是利器,一種直進到人們內心使其產生共鳴的偉大力量!

何建贇


ho

 

何建贇簡介

我叫何建贇。現就讀於上海市曹楊第二中學。作為一個新高中生,我十分享受這裡的生活,並在班中擔任副班長一職。我積極參加學校活動,並為各類活動設計海報,標誌,多次主持升旗儀式。我的愛好是書法和繪畫,用筆去描繪我眼中的世界是最幸福的一種表達方式。我參與在學校 dsd 專案中,學習德語,也有了更多和德國友人交流的機會。