你的善良是一種美 – 吳楓澤

posted in: 漢源之友 | 0

你的善良是一種美 – 吳楓澤

 

走在古城的巷子裡,陽光是溫暖而朦朧的。古老的唱機泛著柔和的色澤,輕吟淺唱,我看見湖中西下的夕陽。可是,那美又怎比你的善良?

暖陽從樹葉的縫隙間篩下。賣鳥的小夥子慵懶地倚著樹幹。“叔叔,我只有二十元錢,能買下它嗎?”小夥笑著說:“好啊,孩子。”男孩踮起腳將鳥籠摘下,打開,把鳥兒在臉上蹭蹭,輕輕捧在手上,他們對視著,散射出藍天的嚮往與童真的願望。小夥驚訝地看著男孩放開了手,男孩望著藍天說:“叔叔,讓鳥兒走吧,牠也想媽媽。”小夥凝視著男孩,點了點頭。日光淡軟把男孩的髮絲染至琥珀,落在薄霧氤氳匯作眸中的水氣,美到窒息。心中,比暖陽下純白羽翼更美的,是男孩對鳥兒善良的心。

漫天的雪沫在天際間飛揚,潔白的雪片輕撫人們的面龐。少女純白的身影劃過城市的街道,停在一名乞討老人面前,半蹲下來。老人雙手已經凍裂,一道道裂痕觸目驚心。女孩翻遍衣兜卻找不出錢來,老人抬起的頭也已無望地低下。然而,她摘下了手套,輕輕遞到老人面前說:“爺爺,我身上沒錢,這是我的手套,天太冷了,給你戴著。”老人握住女孩的手套,“好人一生平安。”眼眶中似乎有液體在流動。我知道,錢財有時候並不是最重要的,重要的是,有一顆赤誠又善良的心。心中,比城市中雪片紛飛更美的,是女孩對老人善良的心。

雨意微歇,殘夢留暖,悠悠,難忘善良之舉。男孩鳥兒,女孩老人,都是彼此的陌生。然而,正是因為這種陌生的心心相惜架起了一座美麗的彩虹之橋,才使得溫暖得到傳導,讓鳥兒重返藍天與巢穴,使得老人感受到冬天裡的溫暖。我想,這心靈之橋就是善良。

回首,遠望。霧靄流嵐,黛水青石,月色素縞,縱使美不勝收,又怎比你的善良?陽關三疊,渭城朝雨,桃花潭水,縱使詩情畫意,又何及你的美麗?我說:你的善良是一種美,最美。


ng01

吳楓澤簡介

各位同學大家好!我是吳楓澤,是大連西崗中學的一名初三年級學生。在十四歲的青春花季裡,我也在盡情綻放自己的光芒。我有很多愛好,例如羽毛球跑步 游泳 滑雪 書法 音樂等,並且也取得過小小的成績。韓非子曾說:“立志難也,不在勝人,在自勝。”我的志向就是不斷地超越自己,做到最好的自我。“衣沾不足惜,但使願無違。”只要堅持自己的道路,終能達到成功的彼岸。