坐著與跑著 – 章令嫻

posted in: 漢源之友 | 0

坐著與跑著 – 章令嫻

 

成為一名英雄,似是每個人兒時都曾有過的夢想。於是爲了這個夢,我們絞盡腦汁,在爭取成為名人,將頭頂套上光環的道路中奔跑、 前行, 然而隨著時光流逝、年華老去, 回頭看往昔崢嶸歲月,又有多少人帶著遺憾輕聲低唱: "是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅"。看過台灣作家劉繼榮的一篇博文,文中,小女孩的媽媽對她說:“你快要成為英雄了。”女兒卻認真地說“我不想成為英雄,我想成為坐在路邊鼓掌的人。”內心被深深地觸動。語出同齡,更令我思索:這世上總有這麼兩種角色:一種是安於角落無謂名姓給予鼓掌者,一種是聚光燈下追隨的領跑者。而我們究竟是該坐著鼓掌,還是起身奔跑?

競爭日趨激烈的今天,利益地爭奪早已讓古人恬然處事默然奉獻之言束之高閣。急躁、焦慮、好鬥的人們,似是將所有人都列為了自己的假想敵。看那廣告里各種類型的輔導培訓,看那電視上氾濫成災的選秀節目,看那書店貨架上層出不窮的致富“秘笈”,這千萬人,有哪一個不是想在這忙碌的世界中領跑,又有誰甘願坐在路邊為他人鼓掌。然而縱觀歷史,巴金、茅盾、郭沫若,這些人儘管頭頂光環,卻也曾真心為他人的成功鼓掌,若無法誠心地鼓掌,而只是一味地猜忌,怕只會同克倫威爾一般落個遺臭萬年的下場吧。不要如起哄者一般,只是鼓掌,最後連餘音都未曾留下,坐下來,看著勝利者的步伐,學習、然後超越,這才是生命的真諦!當然,坐在路邊鼓掌並不是休息,不是缺乏路上奔跑者的拼搏、進取的精神,而是在一個更佳的角度審視他人也審視自己;不是為了將兩手擊得通紅,而是為了激勵他人也激勵自己。

坐著不是無為,而是為了更好地奔跑。有這樣一群人,他們誕生於晚清的日落與新世紀的清晨,古老的文明古國迎來了新生的陣痛,他們在鼓掌的同時不斷學習,通過自己手中的筆,通過自己心中的念引領民眾,創造未來。孫中山能在日後引導著中國人們推翻清政府,結束兩千多年的封建帝制,不正是因為他從別人身上汲取了優點,將自己的思想付諸實踐,奔跑起來了嗎?現下的我們,若只是畏縮、只是向成功者學習,卻不在學成之後投入競爭,那我們終將被吞沒在勇者、志者的激流中,成為空有知識的平庸之輩。“愛在坐,同情在右。走在生命的兩旁,隨時播種,隨時開花,讓穿枝拂葉的行人,踏過荊棘,也不感痛苦,有淚可落,也不覺悲哀。”久坐之後,鼓過掌後,便跑起來吧,即便最終不能成為英雄,但依然可以快樂而有價值。

坐著,抑或是跑著,兩者皆不可缺。盡力了,卻跑不快了,那就重新坐下,細觀他人又有了怎般新突破,然後再繼續踏上光榮的荊棘路。

坐著,抑或是跑著—都是一種人生。

章令嫻簡介

我叫章令嫻,1996年7月17日出生。現在就讀上海市華東師範大學第二附屬中學。我喜靜,愛看書和書法。我喜歡一邊瀟灑潑墨,一邊安靜思考。別看我斯文秀氣,我卻偏好理科,用腦袋解決問題比用文字表達情感來得容易。希望長大後,我能用“點子”改造世界。